Swiss Biathlon Cup Ulrichen 2023

• Dani

Swiss Biathlon Cup Ulrichen, 14. + 15.01.2023

Am vergangenen Wochenende wären eigentlich unsere Heimrennen auf dem Notschrei geplant gewesen. Wegen dem Schneemangel auf dem Notschrei und auch am Ausweichort Realp hatte sich unser OK entschlossen, die Wettkämpfe abzusagen und an Swissski zurückzugeben.
Swissski wollte unbedingt ein Wettkampfwochenende durchführen und hat darum die Rennen nach Ulrichen verlegt und führte sie unter ihrer Regie durch. Einige unserer OK Mitglieder unterstützen Swissski, in dem sie Swissski bei der Organisation ein paar Schlüsselpositionen wie Rennleiter, Streckenchef und in der Auswertung übernahmen. Auch ein paar Mitglieder waren vor Ort und halfen als Helfer mit, dies vor allem am Schiessstand.
Von dieser Zusammenarbeit konnte natürlich auch unser Nachwuchs profitieren und an den Rennen starten.
Am Samstag wurde bei den KK-Kategorien ein «Kurz-Einzel» durchgeführt. Bei der Jugend 1 nahm Björn teil. Björn startete gut in den Wettkampf mit 0 Fehlern im ersten Liegend-Schiessen, danach schlichen sich in den weiteren Schiessen Fehler ein, die beim letzten Schiessen dann auch noch in einem Crossfire gipfelten. Dennoch resultierte für ihn der gute 5. Rang.
Bei den Challenger wurde ein Einzel durchgeführt. Florin startete als erster in seinen Wettkampf und schloss ihn, mit der drittbesten Laufzeit, im 4. Rang ab. Danach war Alvina an der Reihe. Sie überzeugte vor allem am Schiesstand, 18 von 20 Schüssen fanden den Weg ins Ziel. Das reichte trotz der 17. Laufzeit für den 12. Schlussrang.
Als letzte Kategorie waren die M15 an der Reihe, dort standen Laurin und Sven im Einsatz. Sven hatte am Schiesstand zu kämpfen, dank der 6. Laufzeit reichte es ihm zum 14. Rang. Besser lief es Laurin. Auch er blieb am Schiessstand nicht fehlerfrei, traf aber ein paar Ziele mehr als Sven und dank der drittbesten Laufzeit klassierte er sich auf dem 4. Rang.
Am Sonntag stand dann ein Sprint auf dem Programm. Dabei spielte das Wetter leider nicht mehr mit. Schneefall und Windböen erschwerten den Athletinnen und Athleten ihren Wettkampf. Wieder als erster durfte Björn bei den KK’lern ran. Dieses Mal lief es ihm besser als am Vortag, trotzdem trafen drei seiner Schüsse nicht ins Ziel. Es resultierte bei ihm der 4. Rang, lediglich 2.5 Sekunden hinter Rang Drei und 3.7 Sekunden hinter dem 2. Rang. Zum Abschluss waren dann wieder die Challenger an der Reihe. Auch sie absolvierten einen Sprint. Der Schneefall hatte mittlerweile noch mehr zugenommen, was die Sache am Schiessstand und auf der Strecke nicht einfacher machte. Alvina und die Jungs zeigten aber nochmals vollen Einsatz. Florin liess sich auch von einem Sturz in der schnellen Abfahrt nicht aus der Ruhe bringen. Mit je einem Fehlschuss in beiden Schiesseinlagen lief er auf den sehr guten dritten Rang. Alvina hatte auf der Strecke mit den Verhältnissen zu kämpfen und auch am Schiessstand lief es nicht mehr so gut wie am Vortag. Für sie resultierte der 19. Schlussrang. Sven und Laurin schlossen den Wettkampftag ab und erkämpften sich trotz je 5 Schiessfehlern den 2. Rang (Laurin) und 6. Rang (Sven), mit starken Leistungen auf der Loipe.
So konnte das Wettkampfwochenende erfolgreich abgeschlossen werden.