Sommerbiathlon Ibach 2019

• Dani Bütikofer

Mit dem Sommerbiathlon in Ibach vom 20.10.19 endete die Dioptus Sommerbiathlon-Serie, welche 6 Wettkämpfe verteilt auf die ganze Schweiz (inkl. unserem Wettkampf in Seltisberg) umfasste.Die Familien Merz und Niederhauser, so wie Marina Ipatova und ich fuhren am frühen Sonntagmorgen Richtung Innerschweiz. Nach etwas mehr als einer Stunde Fahrzeit erreichten wir das Wettkampfgelände bei der Sportanlage Wintersried. Die Organisatoren hatten den Schiessstand im Innenraum der 400m Bahn des Leichtathletik-Stadions aufgebaut. Die 3 Rundstrecken wurden Rund um den Schiessstand angelegt. Die 400m Strecke der W+M 11 wurde gleich auf der Tartanbahn absolviert. Bei der 600 + der 700m Strecke mussten 400, rsp. 500 m abseits der Bahn auf Zusatzstrecken absolviert werden. Dies betraf bei uns die Challenger und die Fun Athletinnen und Athleten. Beim Jüngsten und beim Ältesten unserer Nachwuchsbiathleten, ging es bei diesem Wettkampf noch um einen Podestplatz in der Gesamtwertung. Als erster musste Florin starten. Er musste sich beim im Massenstart ausgetragenen Rennen mit seinen Konkurrenten in der Kategorie Kids M11 messen. Florin musste seine Stärke im Schiessstand ausspielen, um ganz vorne in der Rangliste ein Wörtchen mitreden zu können und das tat er dann auch. Nach dem ersten Schiessen lief er als erster aus dem Schiessstand, nach dem er alle 5 Scheiben getroffen hatte. Auch beim 2. Schiessen wurden bei der Scheibe alle Ziele weiss. Wieder alles getroffen, er mischte damit weiter an der Spitze mit. Beim letzten Schiessen musste er sich dann einen Schiessfehler notieren lassen, was eine Strafrunde bedeutete. Dank dem besten Schiessergebnis der ganzen Kategorie, was wegen des unregelmässigen Windes im Schiessstand nicht einfach war, konnte er als Zweiter über die Ziellinie rennen. Nach den Kids waren die Athletinnen der Fun Kategorie an der Reihe. Dort waren Marina und Melanie mit von der Partie. Marina als gute Schützin bekannt, musste wie Florin im Schiessstand vorlegen, da sie läuferisch nicht so stark ist. Bei Melanie war es genau umgekehrt, sie hat ihre Defizite im Schiessstand und ist bekannt als starke Läuferin. Wie alle Kategorien, wurde auch ihre im Massenstart ausgetragen. Melanie startete gleich mit drei Schiessfehlern im ersten von 4 Schiessen und geriet damit bereits unter Druck auf der Laufstrecke. Marina schoss ungewohnt ebenfalls 1 Fehler, konnte aber mit etwas Vorsprung auf Melanie in die zweite Runde. Melanie konnte den Rückstand dann wettmachen auf der Laufrunde und steigerte sich auch im Schiessstand. Bei den restlichen 3 Schiesseinlagen resultierten nur noch 2 Schiessfehler, was die Betreuer auf der Tribüne freudig zur Kenntnis nahmen. Marina fand nach ihrem Fehler beim ersten Schiessen zu ihrem gewohnten Niveau zurück und schoss keinen Fehler mehr. Die Entscheidung zwischen den Beiden viel somit auf der Laufstrecke und da setze sich Melanie mit ihrer Laufstärke durch. Sie lief als Fünfte ins Ziel. Marina erreichte das Ziel als Neuntplatzierte. Noch zu erwähnen ist, dass die Lauftrecken noch mit Hindernissen versehen waren, so mussten zusätzlich Hürden unterlaufen oder übersprungen werden. Nach den Kids und den Fun Kategorien waren dann die Challenger an der Reihe. Der föhnige Wind hatte in der Zwischenzeit zugelegt. Das merkten unsere drei Athleten und wir Trainer hinter den Ferngläsern beim Einschiessen deutlich. Es war nicht einfach ein sauberes Schussbild zu erreichen. Immer wieder mussten Windböen abgewartet werden, um einen sauberen Schuss abgeben zu können, was für unsere jungen Biathleten mit ihrer wenigen Erfahrung zweitweise schwer fiel. Wir Trainer konnten uns dann mit den Athleten auf eine Strategie einigen, womit wir uns erhofften, gute Schiessresultate im Rennen zu erreichen, trotz der Windböen. Als nächste mussten sich dann Laurin und Sven an den Start begeben. Sie traten bei den Challenger M13 an. Von ihnen waren 4 mal 600 m mit drei Schiesseinlagen gefordert. Die beiden waren lange in etwa gleichauf, auch was das Schiessen betraf. Am Schluss konnte sich Sven vor Laurin platzieren, da er einen Schiessfehler weniger aufzuweisen hatte als sein Clubkamerad. Sven platzierte sich auf dem 7. Rang mit 5 Schiessfehlern, Laurin auf dem 10. Rang mit 6 Fehlern. Beide hatten im Schiesstand mit dem Wind zu kämpfen. Als letzter war dann Björn bei den Challenger M 15 an der Reihe. Björn ebenfalls als guter Schütze bekannt, aber auch läuferisch nicht zu unterschätzen, konnte wenn alles gut lief ums Podium mitkämpfen. So sah es lange auch danach aus, nach zweimal Liegend- und einmal Stehendschiessen war er noch voll im Kampf um die Medaillen mit dabei. Beim letzten Stehendschiessen musste er sich dann aber 4 Fehler notieren lassen und dadurch vier Strafrunden drehen. So konnte er nicht mehr in den Kampf um die Medaillen eingreifen und wurde dennoch guter Vierter. Nach der Rangverkündigung des Rennens, wo wir mit dem 2. Platz von Florin einen Podestplatz feiern konnten, waren wir gespannt, wie es in der Gesamtwertung aussehen würde. Zur Freude von allen, konnten wir auch dort zweimal jubeln. Florin sicherte sich mit seinen Resultaten an den 6 Wettkämpfen (Inkl. Streichresultaten) den 3. Rang bei den Kids M11. Sogar ganz nach oben aufs Podest konnte Björn steigen. Er fing den bis dahin führenden Matias Monticelli noch ab und gewann die Kategorie Challenger M15. Knapp am Podest vorbei schrammte Sven bei den Challenger M13, er wurde Vierter. Laurin belegte in der gleichen Kategorie den 7. Rang. Mit dem Wettkampf in Ibach und dem Abschluss der Gesamtwertung der Sommerbiathlon Serie, konnten wir die Sommertrainingsphase der JO’s abschliessen. Nun beginnt die letzte intensive Trainingsphase vor der dem Start in die Saison, welche am 14.+15.12.2019 in Samedan beginnen wird.